2, Apr 2024
Plus beau maillot foot 2024 pas cher

Les trois officiers et 36 soldats des Governor General’s Foot Guards qui avaient été recrutés au sein d’autres contingents demeurèrent en Afrique du Sud plus longtemps. Le Blois Foot 41 prend la suite de l’AAJB en seconde division régionale de la Ligue Centre-Val de Loire. La seconde mi-temps est de haute volée, notamment avec un grand Enzo Francescoli, malgré aucun but marqué. Marseille est balayé 3 à 0 au Vélodrome, et est éliminé aux portes de la finale malgré une victoire aux Pays-Bas sur le score de 2-1 grâce à un but de Klaus Allofs à la dernière seconde. La finale est finalement gagné par les Yougoslaves aux tirs au but à la suite de l’échec de Manuel Amoros. Le match qui a lieu à Bari en Italie est cadenassé, l’OM domine mais ne marque pas car son attaque est facilement contrôlée par les Yougoslaves. Si la seconde période fut clairement à l’avantage des Allemands (paradoxalement c’est en fin de rencontre qu’un pénalty aurait pu être sifflé en faveur des Ukrainiens en fin de match 88e alors que le score était toujours de 1 – 0) en revanche, en première période la Nationalmannschaft est bousculée par la formation Ukrainienne. La 5e division (CFA2) étant composée de huit groupes au lieu de quatre en CFA, l’hypothèse d’une rencontre le cas échéant est réduite.

Malheureusement il n’y aura pas de match, Parme ouvre le score à la 26e minute par Hernán Crespo qui profite d’une tête mal appuyée de Laurent Blanc vers son gardien Stéphane Porato. L’OM remporte le championnat de France en 1991 pour la septième fois et participe à la Coupe des clubs champions européens 1991-1992. Il retrouve le club de l’Union Luxembourg au premier tour et leur inflige en match aller-retour deux sévères défaites avec un score cumulé de 10 à 0 marqué notamment par cinq buts de Jean-Pierre Papin. Le trio magique (Papin, Pelé, Waddle) réplique une dizaine de minutes plus tard avec l’égalisation de Jean-Pierre Papin. L’OM remporte le championnat de France en 1990 pour la sixième fois et participe à la Coupe des clubs champions européens 1990-1991. Au premier tour, le club albanais du Dinamo Tirana est éliminé facilement grâce à une victoire à l’aller 5 à 1 (triplé de Jean-Pierre Papin). Le FK CSKA Sofia de Hristo Stoichkov est lui aussi éliminé par les Phocéens en quarts de finale, mais les Olympiens y perdent leur gardien de but Gaëtan Huard qui se fracture la jambe, qui est remplacé pour la demi-finale par un Jean Castaneda en fin de carrière, finaliste de la Coupe des clubs champions européens 1975-1976 avec l’AS Saint-Étienne.

L’OM remporte le championnat de France en 1989 pour la 5e fois et participe à la Coupe des clubs champions européens 1989-1990. Les Danois du Brøndby IF sont battus au match aller sur le score de 3-0, ce qui assure à Marseille un match retour plus aisé, qui se conclut sur un nul (1-1). Le deuxième tour face à l’AEK Athènes est du même acabit, Jean-Pierre Papin et les siens remportant le match aller 2-0 et assurant le nul 1-1 en Grèce. Le Vélodrome accueille dans une ambiance exceptionnelle le Milan AC pour le match retour, l’atmosphère est tendue et électrique mais l’OM arrive à maintenir l’avantage acquis au bénéfice du but à l’extérieur jusqu’à la 75e minute où le trio magique fit chavirer le Vélodrome avec un but d’anthologie de Chris Waddle (dans un état second à la suite d’un coup reçu par Paolo Maldini) qui trompe Sebastiano Rossi d’une superbe reprise de volée a ras de terre. L’équipe est emmenée par une nouvelle génération de joueurs talentueux (Mauro Icardi, Ivan Perišić, Antonio Candreva, Marcelo Brozović, Milan Škriniar, maillot tfc 2024 (https://www.fortmaillot.com/product-category/l1/toulouse/) Stefan de Vrij). Cette finale propose une nouvelle confrontation entre l’Olympique de Marseille et le Milan AC dans le stade Olympique de Munich le 26 mai 1993. Un but de Basile Boli en première mi-temps suffit à la victoire du club phocéen qui devient le premier et seul club français sacré champion d’Europe.

Le quart de finale oppose les Marseillais au Milan AC de Frank Rijkaard et Ruud Gullit double tenant du titre mais privé de Marco van Basten son attaquant vedette. La sculpture de cette « laie semi-poilue » se trouve sur un bas-relief du Palazzo della Ragione (dans l’Antiquité, bâtiment de l’administration publique sur la place marchande de Milan). La saison demeure moyenne avec une 5e place qui ne permet pas de se qualifier pour la Coupe de l’UEFA. À la 33e minute sur un centre repris de la tête par Franck Dja Djédjé sur le poteau, Albert Baning inscrit son premier but de la saison et permet à Grenoble de mener 1-0 juste avant la pause. La rivalité sportive se symbolise par les courses au titre dans les championnats de France 1969-1970, 1970-1971 et 1974-1975. De manière plus globale, dix championnats sont disputés entre 1967 et 1976 et les deux clubs y occupent une place prépondérante. La construction du stade commença en 1925 dans le quartier milanais de San Siro, qui donna son nom à l’enceinte sportive. En 32e de finale, les Olympiens se voient proposer l’équipe tchèque du SK Sigma Olomouc, après un match nul 2-2 en terre tchèque, le retour n’est qu’une formalité avec une écrasante victoire 4-0. En 16e de finale, place aux allemands du Werder Brême, après un très bon nul 1-1 en Allemagne, l’OM souffrira jusqu’à la dernière minute de son match retour avec une victoire étriquée sur le score de 3-2. En 8e de finale, le sort offre une confrontation franco-française avec l’Association sportive de Monaco, c’est à ce jour la seule dans l’histoire européenne de l’OM.